Profil

SMA Pasundan 1 Bandung didirikan tanggal 17 Agustus 1957 oleh Yayasan Paguyuban Pasundan, yaitu suatu organisasi masyarakat terkemuka di Jawa Barat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa Indonesia serta banyak bergerak di bidang pendidikan. SMA Pasundan 1 Bandung saat ini memiliki siswa aktif sebanyak 1.260 orang didukung oleh pendidik dan tenaga kependidikan sebanyak 108 dengan kualifikasi Sarjana (S1) dan Master (S2) baik lulusan Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta. Tersedia berbagai organisasi kesiswaan dan unit kegiatan Minat dan bakat serta pengembangan kreatifitas siswa, seperti kesenian tradisional angklung, paduan suara, pencak silat, palang merah remaja (PMR), pramuka, pecinta alam, olah raga (Bola Voli, Sepak Bola, Boal Basket), dan ekskul lainnya. Siswa diarahkan menjadi lulusan yang memiliki kemampuan untuk meneruskan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi serta penguasaan dasar-dasar teknologi informasi. SMA Pasundan 1 Bandung mempunyai tujuan untuk menghasilkan lulusan yang:

1. Memiliki integritas kepribadian yang tinggi.
  2. Memiliki kemampuan mengembangkan jiwa kepemimpinan dan jiwa kewirusahaan.
  3. Memiliki kemampuan meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau kemampuan bekerja.
  4. Mampu mengahadapi situasi-situasi yang baru dengan kepercayaan diri yang proporsional.
  5. Mempunyai motivasi untuk mengikuti perkembangan teknologi dan sains dalam perspektif intelektual, sosial dan kultural.

Di lingkungan masyarakat Jawa Barat, khususnya kota Bandung SMA Pasundan 1 termasuk sekolah yang sudah sangat dikenal secara luas dan diminati. SMA Pasundan 1 senantiasa berupaya agar dapat menjadi sekolah yang mampu membuat terobosan dan inovasi sistem pembelajaran maupun sistem pelayanan lainnya, sehingga peran sekolah sebagai agen perubahan dan inovasi dapat berfungsi secara maksimal.